|
|
Da sinistra: Mario Liberto,
l’assessore comunale Diego Giannetto, Giuseppe Magro, Giuseppe Ragusa
(presidente del Consiglio) Teresa Vellino, Ignazio Pellitteri, Pietro
Martorana, Antonia Vitale, Giuseppina Marchisotta, Nicola Colletti e
Pippo Alessi
Chiusa
Sclafani ha festeggiato la seconda edizione della sagra della “Ranza e
Sciura". Un prodotto da forno, parente prossimo dello sfincione, che
anticamente veniva preparato con la ranza (cruschello) e la sciura (fiore
della farina) in occasione della molitura del grano, due strati di pane
arricchiti di olio extravergine d’oliva, maggiorana, sarde salate e
caciocavallo. Nonostante le avverse condizioni climatiche si è registrata
una grande affluenza di pubblico proveniente da diversi comuni della Sicilia
Una manifestazione voluta dalla’amministrazione comunale e realizzata in
collaborazione con la Soat 110 di Chiusa Scafani. L’iniziativa è stata
inaugurata con l’apertura di stands agroalimentari delle imprese agricole
locali che hanno fatto conoscere i loro prodotti ad un pubblico sempre più
orientato alla ricerca della qualità e della genuinità. Ma la novità di
quest’anno è stata rappresentata dalla presentazione del logo:
Denominazione di Origine Comunale De.C.O. della “Ranza e Sciura di
Chiusa Sclafani. Questo marchio De.C.O., come ha ampiamente illustrato
l’assessore comunale all’attività produttiva Diego
Giannetto
e il dr. Mario Liberto responsabile della SOAT, ha l’obiettivo di
promuovere, valorizzare e recuperare l’identità del territorio, un modo di
riscoprire vecchi sapori e peculiarità locali che legano il prodotto al
territorio e viceversa. Grande successo ha riscosso la gara gastronomica
della degustazione della “Ranza e Sciura”.
Un mega spremiagrumi della Soat di Chiusa S. ha consentito di far degustare
l’ arancia DOP di Ribera, di cui il medesimo comune fa parte. Prezioso è
stato l’attività dell’Istituto Alberghiero “Di Vincenti” di Bisacquino. Nel
pomeriggio la piazza del centro storico chiusese ha accolto numerosi
visitatori che hanno assistito allo spettacolo di danze e musiche eseguito
dal gruppo storico di musica e sbandieratori “I Giovani del castello” e dal
gruppo Majorettes The Castle Girls città di Vicari. Con l’esibizione
dell’orchestra Spettacolo “Pick Pak band” è calato il sipario sulla 2^
edizione della sagra. La gara gastronomica della manifestazione è stata
vinta dal panificio di Teresa Vellino, al secondo posto si è classificata
Anna Maria Pollichino, il terzo posto è stato appannaggio del panificio di
Giuseppa Manto.
|