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Romagna è una terra ricca di prodotti enogastronomici e di iniziativa.
Riscoprendo vecchie tradizioni e prodotti tipici che hanno caratterizzato il
recente passato di questo spicchio d’Italia, a Brisighella, sulle colline
di Ravenna nelle “Terre di Faenza”, hanno dato vita ad una serie di
originali eventi per buongustai, e non solo.
Ecco allora che nel mese di aprile chi si troverà a transitare per questo
magnifico borgo medioevale (che fa parte del prestigioso club dei “Borghi
più belli d’Italia” e da diversi anni è insignito della Bandiera Arancione)
verrà “catturato” dai profumi e dai sapori della “Sagra del Carciofo
Moretto” (26 aprile).
La “SAGRA DEL CARCIOFO MORETTO” vuole
celebrare questo prodotto assolutamente autoctono della terra che a
Brisighella, soprattutto nei tipici calanchi con una buona esposizione al
sole, raggiunge le massime espressioni organolettiche.
Il
carciofo non è altro che il bocciolo dell’infiorescenza che si raccoglie
immaturo, cioè prima che sbocci, fine aprile e maggio. Il “Moretto” è una
varietà rustica, sulla quale non sono stati fatti interventi genetici e
ciò ha consentito di mantenere inalterate nel tempo le caratteristiche e gli
aromi originari, diversamente da altre varietà largamente coltivate nel
bacino del Mediterraneo. La pianta del “Moretto” si presenta come un
cespuglio che può raggiungere un’altezza di 150 centimetri, il fusto è
eretto con getti basali chiamati “carducci” che vengono usati per la
riproduzione. Le foglie, verdi-grigiastre, sono grandi e spinose, pendenti
all’infuori. Il suo sapore è leggermente amaro, fresco, appetitoso. Il
“Moretto” si mangia crudo e leggermente lessato, condito con sale e olio,
preferibilmente con il rinomato “Brisighello”, col quale si sposa molto
bene in quanto i due prodotti hanno una base aromatica comune.
Sono molte e gustose le ricette che si possono realizzare utilizzando il
Carciofo Moretto: cappelli da prete con ripieno di carciofi moretti e
ricotta all’olio extra vergine di oliva Brisighello; insalata di testina di
vitello su letto di carciofi moretti e scaglie di parmigiano; tortino di
formaggio con carciofi moretti; crostata di foglie di carciofi; mousse di
avocado con carciofi moretti; bavarese ai carciofi; moretti farciti con
gamberi; lombatina di agnello saltata in padella con carciofi; mostarda di
carciofi moretti alla senape per accompagnare fritti di gamberi.
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