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La melamnina o melanina è un composto chimico di sintesi scoperto nel 1834
da Liebig.
Il
suo primo utilizzo risale al 1940 nell’industria della plastica, dove viene
ancora oggi largamente impiegata soprattutto nella produzione di prodotti
termoindurenti sintetici (stoviglie e contenitori da cucina) e per la
formazione di resine melaminiche in combinazione con la formaldeide. È il
componente principale di colle/adesivi e inchiostri, viene utilizzata anche
nel settore dei fertilizzanti. Nelle schede di rischio viene indicata come
pericolosa se ingerita, inalata o assorbita attraverso la pelle.
Negli ultimi tempi si à sentito parlare molto della melanina legata allo
scandalo del latte cinese; dalle informazioni disponibili si evince che è
stata aggiunta al latte per mascherarne la frode di annacquamento, che aveva
come conseguenza una riduzione della concentrazione di proteine.
La melanina poiché è costituita per il 66% da atomi di azoto riesce a
falsare i metodi di analisi utilizzati per la determinazione del contenuto
in proteine che si riferiscono proprio alla percentuale di azoto presente
negli alimenti.
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