ERBORISTERIA
 Profumo di Viola
  a cura di Agata Nicosia

Le specie appartenenti al genere Viola sono molteplici e diffuse sia nelle zone marittime che montane della nostra penisola. Si tratta di piante conosciute sin dai tempi più antichi, sia per le loro caratteristiche terapeutiche che per la delicatezza del profumo dei fiori considerati, un tempo, sacri. Principi attivi analoghi (un olio essenziale contenente irone e jonone, un glucoside contenente salicilato di metile, mucillagini, tannini) e quindi analoghe funzioni terapeutiche hanno quattro varietà di Viola: la Viola odorata, la Viola biflora, la Viola tricolor e la Viola bertolonii. Le parti usate sono le radici, le foglie e i fiori da raccogliere in piena fioritura. Queste vengono poi essiccate all'aria aperta in una zona ombrosa. Il periodo di fioritura varia in base alla specie e all'altitudine del luogo in cui cresce. La Viola odorata fiorisce in marzo aprile ed è maggiormente diffusa nei luoghi erbosi e nei boschi del nord e del centro. La Viola tricolor è tipica delle zone incolte submontane e montane di tutta la penisola e il periodo di fioritura varia tra Maggio e Novembre. La Viola bertolonii e la Viola biflora crescono nelle zone montane delle regioni del nord fino ad altitudini che raggiungono anche i 2000 metri. Il periodo di fioritura di queste ultime due specie varia tra Giugno e Agosto. Le proprietà terapeutiche di queste piante sono diuretiche, sudorifere, tossifughe, espettoranti. Le essenze estratte dalle Viole vengono utilizzate per la preparazione di delicati e ricercati profumi. In alcune località italiane si coltiva intensamente la cosiddetta "Violetta di Parma", una varietà della Viola odorata, particolarmente richiesta dall'industria liquoristica e dolciaria per la distillazione delle essenze. In caso di irritazione delle vie respiratorie si può preparare un infuso lasciando macerare gr.2 di fiori in 100 ml di acqua bollente. Si consigliano, due o tre tazze al giorno zuccherate con miele. In caso di scottature e contusioni, si può preparare un decotto per uso esterno, facendo bollire per circa 5 minuti gr 5 di fiori in 100 ml di acqua. Quindi si filtra il composto che verrà applicato sulla zona interessata.