Scrivere di cucina etnica, necessita di alcune premesse: 
a) bisogna considerare una classificazione strettamente geografica:
in questo io ho forti predilezioni per le zone  che hanno prodotto i maggiori influssi sulla cucina mediterranea (quindi non tratterò quasi mai delle cucine orientali, quali la giapponese, cinese, indiana ed indonesiana);
b) bisogna considerare che pochi piatti possono essere considerati strettamente originali di una dato paese (speriamo che in futuro non sentiremo parlare anche dell'americanissimo tacchino ripieno, anziché di castagne e ribes, di yogurt di capra e mandorle amare);
c) bisogna considerare che tecniche e tempi di cottura dipendono molto dagli ingredienti e dagli attrezzi utilizzati (quindi i risultati potranno essere fortemente variabili).
Iniziamo quindi da una mappa di riferimento, potendo essere considerate le seguenti cucine:
 

1) nord-europea
2) francese (considerata la più importante del mondo seguita dalla cinese)
3) mediterranea
4) mediorientale (in cui è compresa la turca, considerata la terza più importante del mondo)
5) africana
6) centro-sud americana
7) nord americana
 
No ! Non c'è l'italiana, perché viene considerata  una miscellanea di varie ricette regionali, seppure, per questo motivo, può annoverare più di 25.000 ricette.
Pertanto, nel corso delle future edizioni della nostra rubrica percorreremo questi sette "continenti gastronomici".
 
Per oggi vi stuzzico solo con una ricetta non appartenente ad essi:


 STUFATO DI CARNE TOYAJI
 


500 g di polpa di carne di manzo
4 cucchiai d'olio
1 cipolla
2 spicchi d'aglio
250 g di pomodori maturi
sale
pepe
1 peperoncino rosso
60 g di semi di sesamo
1/2 bicchiere di brodo
2 cucchiai di salsa di soia
200 g di piselli finissimi lessati


Tagliare la polpa a cubetti. Mettere l'olio in una padella, scaldarlo e rosolarvi la carne. Lasciarla dorare, rigirandola da tutti i lati, quindi levarla e trasferirla in un altro recipiente. Nell'olio che è rimasto, rosolare la cipolla e l'aglio tritati, lasciare imbiondire il soffritto, quindi unirvi la polpa spezzettata dei pomodori pelati. Lasciar cuocere i pomodori per 5 minuti, indi rimettere nella padella le carni. Salare il tutto e cospargerlo di pepe e di peperoncino pestato, di farina di sesamo, di salsa di soia e di brodo. Coprire e proseguire la cottura, per 30 minuti. A questo punto unire anche i piselli, far cuocere per altri 5 minuti.